きょうの料理レシピ
大根なべ
大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。
写真: 山本 明義
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大根 (10cm長さx2) 800g
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・油揚げ 2枚
- ・しめじ 100g
- ・青ねぎ 1ワ
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200~300g
- ・ポンスじょうゆ 適宜
- *しょうゆ、だし、酢(またはかんきつ類の絞り汁)を2:1:1で混ぜてつくる。
- ・酒
つくり方
1
土鍋に水カップ2、昆布を入れておく。
2
大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、1cm幅に切る。しめじは小房に分け、青ねぎは4cm長さに切る。
3
1のなべに酒大さじ2~3を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えて手早くはしで混ぜ、豚肉の色が変わったらアクを取る。
! ポイント
豚肉は先に火を通して、アクを取り除く。
4
3のなべに大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加え、ふたをして煮立てる。ポンスじょうゆにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/01/08
【特集・伝えたい冬野菜のおかず】大根といかの煮つけ
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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