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きょうの料理レシピ

大根なべ

大根をスライスして煮ると驚くほどの量を食べられますよ。柚子の風味がきいたポンスじょうゆにつけるのがおすすめです。

大根なべ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 (10cm長さx2) 800g
・昆布 (5cm角) 1枚
・油揚げ 2枚
・しめじ 100g
・青ねぎ 1ワ
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200~300g
・ポンスじょうゆ 適宜
*しょうゆ、だし、酢(またはかんきつ類の絞り汁)を2:1:1で混ぜてつくる。
・酒

つくり方

1

土鍋に水カップ2、昆布を入れておく。

2

大根は皮をむき、皮むき器で薄切りにする。油揚げはサッとゆでて油抜きをし、1cm幅に切る。しめじは小房に分け、青ねぎは4cm長さに切る。

3

1のなべに酒大さじ2~3を加えて火にかけて煮立て、豚肉を加えて手早くはしで混ぜ、豚肉の色が変わったらアクを取る。

! ポイント

豚肉は先に火を通して、アクを取り除く。

4

3のなべに大根、油揚げ、しめじ、青ねぎを加え、ふたをして煮立てる。ポンスじょうゆにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/08 伝えたい冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

半夏生なのでたこめしを食べようと作りました
かなりお醤油を控えめにしました
2024-07-01 09:21:13
薄切りにするには冷凍して半解凍くらいで切るとやりやすいです!
2022-08-13 06:23:46
冷蔵庫に眠っていたにんじんとタケノコを加えて職場の夕飯で作ってみました、パテラン先輩にも好評でした
2022-05-24 09:20:37
たこ焼きパーティーで残ったタコを、たこ飯に活用しました。タコの旨味がご飯に出て美味しかったです。
2020-11-03 05:50:14
たこが固くならずに出来ました。
2020-05-22 03:41:37

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