きょうの料理レシピ
具だくさん豚汁
みそ汁は、具を増やしてだしを減らせば、みその量も少なくて済み、塩分カット。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
調理時間
/30分
*昆布を水に浸しておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・昆布 (3×5cmのもの) 3枚
- ・削り節 20g
- ・豚もも肉 (赤身/薄切り) 100g
- ・大根 100g
- ・にんじん 80g
- ・里芋 100g
- ・ごぼう 80g
- ・こんにゃく 100g
- ・七味とうがらし 適量
- ・みそ
つくり方
1
だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出す。強火にし、煮立ったら削り節を入れ、20~30秒間煮立てて火を止める。削り節が沈んだら、こす。
! ポイント
だしは昆布と削り節でしっかりととる。削り節はたっぷりめに加え、濃いめのだしをとれば、みその量が少なくてもおいしい。
2
大根は5~6mm厚さのいちょう形に切り、にんじんと里芋は5~6mm厚さの半月形に切る。ごぼうは5~6mm厚さの斜め切りにして水にさらし、水けをきる。こんにゃくは5mm厚さに切ってから2cm角に切り、下ゆでして水けをきる。
3
豚肉は一口大に切る。
! ポイント
豚肉は脂身の少ない赤身肉を用意し、一口大に切り分ける。赤身肉を使うと、うまみはあるがあっさりとした味に仕上がる。
4
鍋に1のだしを入れて強火で煮立て、3を入れ、再び煮立ったらアクを取り、2を加えてアクを取りながら中火で15分間煮る。
! ポイント
一般的には具をいためてから煮るが、ここではいためずに直接だしの中に具を入れて煮ていく。これでカロリーダウンできる。
5
みそ大さじ1を溶き入れて5分間煮て、さらにみそ大さじ1を加えてサッと煮る。
6
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2005/09/21
ヘルシー食堂
このレシピをつくった人
検見崎 聡美さん
和をベースにした飽きのこない家庭料理やお菓子を数多く発表。体にやさしく、おいしい手軽につくれるレシピが人気。
つくったコメント