きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーのパスタ弁当
パスタと一緒にゆでたブロッコリーをつぶしたソースは、らせん状の形をしたフジッリによくからみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(1人分)
- 【ブロッコリーのパスタ】
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 3コ
- ・ショートパスタ (フジッリ) 70g
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 20g
- 【野菜の塩炒め】
- ・じゃがいも 100g
- ・にんじん 30g
- ・エリンギ (小) 1本(60g)
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
パスタとブロッコリーをゆでる
1
大きめの鍋に2リットルの湯を沸かし、1%の塩(20g/大さじ1強)を入れる。パスタとブロッコリーを入れ、袋の表示時間どおりにゆで始める。
【野菜の塩炒め】をつくる
2
じゃがいも、にんじんは3cm長さ、1cm角に切り(拍子木切り)、エリンギは下の堅い部分を除き、同様の大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、野菜とエリンギ、ベーコンを入れて4~5分間炒める。塩・こしょう各少々で味を調える(【野菜の塩炒め】の完成)
パスタを仕上げる
3
1がゆで上がったら、ざるに上げて湯をきる。フライパンにオリーブ油を中火で熱してパスタとブロッコリーを入れ、缶汁をきったツナを加える。木べらなどでブロッコリーをつぶしながらパスタにからめ、塩・こしょう各少々で味を調える(【ブロッコリーのパスタ】の完成)。
! ポイント
ブロッコリーを細かくつぶしてソース状にし、パスタにからめる。
弁当箱に詰める
4
弁当箱に2と3を詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/03/03
ポイントおさえて お弁当マスター!
このレシピをつくった人
杉山 智美さん
東京ガス「食」情報センター主幹、調理科学の専門家。加熱調理のコツや新しい調理法を科学的に解析し、わかりやすく発信しているほか、食育に関する活動も行っている。科学調理の観点から、ビギナーでも手軽においしくつくれるお弁当なども提案している。
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