
きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトと卵の炒め物
材料はシンプルですが、飽きのこない素朴な味わい。中国で最も親しまれている家庭料理の一つです。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 2コ(150g)
- ・卵 4コ
- 【合わせ調味料】
- ・顆粒チキンスープの素 (中華風) 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・粉ざんしょう 少々
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・油
つくり方
1
トマトは皮をむき、一口大に切る。卵は溶きほぐす。【合わせ調味料】は混ぜておく。
2
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、1の溶き卵を流し入れる。木べらで大きく混ぜながら炒め、半熟状になったら火を止めて取り出す。
3
2のフライパンに油小さじ2を足してしょうがを炒め、香りがたってきたら1のトマトを加えて炒める。やや形がくずれてきたら2の卵を戻し入れ、【合わせ調味料】を加え、手早く炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/11/25
おうちで極上!中国料理
(初回放送日:2016/02/09)
このレシピをつくった人

パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

去年作ってみて、いつも、先生がおっしゃる命のスープを実感しました。
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
2011-02-28 11:08:59

梅の酸味が 程よく体にしみこみ おいしいス-プです
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
2009-06-22 05:08:02
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