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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉とねぎのステーキ

牛肉のしっかりとしたうまみと、ソースのふくよかな味わいが一体となり、リッチなおいしさに。

牛肉とねぎのステーキ

写真: 中村 あかね

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /12分

*牛肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用) 1枚(140g)
・ねぎ (白い部分) 1本分
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量
・赤ワイン麺つゆソース 大さじ3~4

つくり方

牛肉、ねぎの下ごしらえをする
1

牛肉は冷蔵庫から出して約30分間おいて常温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

牛肉、ねぎを焼く
2

フライパンにサラダ油少々をしっかり熱し、牛肉を入れて強火で焼く。4回ほど返しながら約1分間、両面を焼きつけてバットなどに取り出す。バットごとアルミ箔(はく)で覆い、約5分間おく。同じフライパンに油少々を足して熱し、ねぎを入れて強火でこんがりと色づくまで焼く。包丁をねかせて牛肉を1cm厚さのそぎ切りにする。温めたソースを器に敷いて牛肉とねぎを盛り、肉にソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08 シェフが教えるドレッシング&ソース

このレシピをつくった人

島田 哲也

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

ソースはかなり美味しくて良かったです。でも生地が固くて、皆さんの投稿からやっぱり同じなんだと思いました。水多めで次回作ってみます。
2017-09-06 05:03:32
土曜日のランチに作りました!
扱いやすい生地で作りやすかったです。
薄く伸ばしたら、クリスピー生地みたいにサクサクになりました。
4才の息子もパパもおいしいともりもり食べてくれました。おかげで写真が食べかけです(>.<)
めちゃおすすめです!
2017-07-29 01:56:03
美味しくできました
真ん中はクリスピーめざして 薄めに外側は厚めにふんわりさくさくに焼けました
生地のぬるま湯は少し多めに ラップで挟むとのばしやすいです
トッピングの具はお好みです ミックスベジタブルを使いました
トマトソースは(何かで見た)ケチャップとお醤油を混ぜて作りました
BPで簡単に美味しくできて 充分だと思います
2017-07-29 08:46:08
ベーキングパウダー小さじ3入れてぬるま湯を使いましたが、ピザのようには膨らみません。特にフライパンに接してる底の生地が固くて、クッキーのようでした。どうせ作るならちゃんと強力粉とイーストでやればよかったなぁと思いました。3歳の子供も食べてくれましたが、生地が硬いのでずっと付きっ切りで食べさせないといけなくて、3歳には難しかったかなと思いました。トマトソースはかなりあっさり系です。残ったもの、どうアレンジしようか悩みます。
2017-07-28 12:06:02

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