きょうの料理レシピ
ゆり根のおからサラダ
おから、ゆり根、マヨネーズを組み合わせると、やさしくしっとりとしたサラダになります。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ゆり根 1/2コ
- ・おから (細かいもの) 100g
- ・にんじん 30g
- ・たまねぎ 30g
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・パセリ 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
にんじんは細いせん切り、たまねぎはみじん切りにする。ゆり根は1枚ずつはがして洗う。
2
ボウルにおからと1のにんじん、たまねぎを混ぜ合わせ、周りにゆり根を置いて、電子レンジ(500W)に約5分間かける。
! ポイント
いちばん熱を通したいゆり根は、器の周辺に置く。
3
2にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリのみじん切りを加える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
牛肉のゆずマヨネーズ焼き
かぼちゃのみそスープ
きょうの料理レシピ
2005/02/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
つくったコメント