きょうの料理レシピ
こんにゃくのオランダ煮
「オランダ煮」とは煮る前に油を使うことをいいます。「焼きじょうゆ」という方法で、香りを引きたたせます。
写真: 山本 明義
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・こんにゃく 1枚
- ・だし カップ1/2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆがいてから水けをきる。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを、鍋を揺すりながら強火でいる。
3
2にしょうゆを加えて軽くいり、次にだしとみりんを加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。火を止めて一味とうがらしをふる。
! ポイント
熱したところにしょうゆをジュッと加える「焼きじょうゆ」により、よい香りがたつ。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2005/01/27
柳原一成の“しょうゆ”使い
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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