きょうの料理レシピ
おからとキャベツのソテー
栄養ある野菜があれもこれもたっぷり入って、やさしい味わいのおそうざいです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・おから 200g
- ・キャベツ 1/3コ
- ・にんじん 1本
- ・ねぎ 1本
- ・干ししいたけ (戻す) 4枚
- ・豚カツソース 適宜
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
キャベツは一口大に切り、にんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。水で戻した干ししいたけは水けを絞って薄切りにする。
2
鍋におからを入れて、酒大さじ4をふりかける。弱火にかけて、おからがサラッと乾いたようになるまでいる。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
しっとりとまとまったおからが、細かくサラサラと広がるようになればよい。
3
フライパンにサラダ油大さじ1~2とごま油小さじ1を熱し、1のにんじん、ねぎ、干ししいたけ、キャベツの順に入れて、全体がしんなりするまでいためる。最後に塩・こしょう各少々を加えて味を調える。
! ポイント
野菜は堅いものから順に。焦がさないように、時々混ぜながらいためる。
4
2の鍋に3の野菜を加え、木べらで混ぜながら、全体がなじむまでいためる。
5
器に盛り、好みで豚カツソースをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2004/11/30
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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