close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのトマト煮

ホクホクかぼちゃとはちみつの甘みが融合!かぼちゃはミートソースなど、トマト味のものと相性がバッチリなんです。

かぼちゃのトマト煮

写真: 原 俊彦

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・トマトの水煮 カップ1/4
・はちみつ 小さじ2
・ピザソース 大さじ1
*あればイタリアンエッセンス小さじ1でもよい
・バジル 少々
*または青じそ

つくり方

1

かぼちゃは種、ワタ、皮を除き、5mm厚さに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約3分間かける。

! ポイント

かぼちゃは、煮る前に電子レンジにかけて、柔らかくしておく。

2

鍋にかぼちゃ、つぶしたトマトの水煮、はちみつ、ピザソースを入れ、焦がさないように気をつけながら約5分間煮る。

! ポイント

トマトの水煮は、あらかじめつぶしておくと、煮るときに短時間でかぼちゃにあえられる。カットされているものを使うと便利。

3

2を器に盛り、バジルか青じそのせん切りをのせる。

きょうの料理レシピ
2004/09/28 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

えのき、しいたけ、エリンギ、しめじで作りました。豆腐ハンバーグのキノコ餡にもちょうど良かったです。
2021-09-17 07:21:12
常備菜として。ご飯のお供としてもいいしお弁当に入れたり。おうどんの上にのせるとこれまた美味しいです。沢山作ってタッパに入れてます。今回はエリンギも入れました。
2018-06-30 01:40:19
エリンギとえのきで、お肉の付け合わせにしました。レシピどうりの調味料で美味しくできました。ご飯に混ぜたり、パスタとあえたりして食べてみたいです。
2018-05-26 07:41:21
しいたけ4つ、エリンギ200g、えのき1パックにて作りました。簡単な上、きのこ類が沢山とれてとっても良いです!分量通りだと、幼児には少し味が濃いようだったので、次回はめんつゆを大2位に減らしてもよいかなと思っています。また作ります!
2018-04-10 07:52:31
簡単に作れるので、あと1品欲しい時に重宝します。ただ、私にとっては味が濃い。めんつゆは大さじ2、しょうゆは大さじ1.5で作ったら好みの味になりました。
2017-09-07 02:38:56

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介