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きょうの料理レシピ

ハーブパンナコッタ

フレッシュハーブでさわやかな香りをプラスしたパンナコッタです。牛乳とハーブは相性ぴったり。

ハーブパンナコッタ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /260 kcal

*1コ分

調理時間 /25分

*冷やし固める時間は除く

材料

(約85mlのグラス3~4コ分)

・牛乳 115ml
・生クリーム (乳脂肪分45%) カップ1
・ライムの皮 1/4コ分
*またはレモン(国産)。
・タイム 1枝
*ハーブの香りの強さは、個体差や摘んでからの時間によって異なる。香りが弱ければ少し多めにしてもよい。
・ローズマリー 枝先を2つ分
*ハーブの香りの強さは、個体差や摘んでからの時間によって異なる。香りが弱ければ少し多めにしてもよい。
・グラニュー糖 27g
・板ゼラチン 3g

つくり方

1

ゼラチンは2gまではかったら、約8mm幅の細切りにして足していき、なるべく3.0gちょうどになるようにはかる。氷水につけてふやかしておく。

2

ライムは表面をよく洗う。鍋に入れた牛乳の上で、白い部分が入らないように、薄く皮をむいて加える。

3

タイムはしごいて、葉のみを使う。ローズマリーは5mm長さに刻む。2の鍋に加えて中火にかける。沸騰したら、弱火にして約1分間弱煮て、生クリームを加える。

! ポイント

タイムはしごくことで香りがよく出るようになる。

4

沸騰直前まで温めたら、火を止めてふたをし、10~15分間蒸らす。

5

グラニュー糖を加え、混ぜて溶かす。1のゼラチンの水けを絞って加え、余熱で溶かす。

6

5をこしてボウルに受ける。ボウルの底を氷水にあてて、時々ゴムべらで混ぜながら冷やし、とろみがついたら器に注ぐ。冷蔵庫で約4時間冷やし固める。飾りにハーブ(分量外)をのせてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/08/12 お菓子大好き

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

紫玉ねぎの新玉ねぎで作りました。色も綺麗で美味しく出来ました。
2019-12-29 08:21:52
去年作ってみて、いつも、先生がおっしゃる命のスープを実感しました。
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
2011-02-28 11:08:59
梅の酸味が 程よく体にしみこみ おいしいス-プです
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
2009-06-22 05:08:02
新玉ねぎの甘さと 程良く玉ねぎが吸ったスープが美味しい!

オニオンスープとは違った美味しさですね
2009-05-21 11:38:10

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