きょうの料理レシピ
キウイソース
材料
(つくりやすい分量)
- ・キウイ 2コ
- ・水 30ml
- ・グラニュー糖 40g
- ・レモン汁 小さじ2
つくり方
1
鍋で分量の水とグラニュー糖を煮溶かし、シロップをつくる。そのまま冷ましておく。
2
キウイは皮をむいて縦八つ割りにし、中心の白い部分と種が入った果肉部分を取り除く(種は全部取らなくてもよい)。
3
果肉とレモン汁を軽くミキサーにかけ、ピュレ状にする(ミキサーにかけすぎると種が割れてえぐみが出るので注意する)。さらに裏ごしして、1のシロップを好みの甘さになるまで加える。
全体備考
冷蔵庫に入れ、2~3日で食べきってください。
パンナコッタにかけてどうぞ
ジンジャーパンナコッタ
きょうの料理レシピ
2004/08/12
お菓子大好き
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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