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きょうの料理レシピ

丸ごとなすのはさみ揚げ

なすの中身を刻んで入れた肉だんごが、フワッと食べやすい食感です。おろしじょうゆやケチャップなど、添えてもおいしい!

丸ごとなすのはさみ揚げ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・なす 4コ
【A】
・豚ひき肉 150~200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・大根おろし 適宜
・練りがらし 適宜
・かたくり粉
・揚げ油
・しょうゆ
・トマトケチャップ

つくり方

1

なすはヘタ側を3~4cm残して、十文字に切り込みを入れる。小さなナイフで、中心付近の中身を切り取る。

! ポイント

なすのカーブに合わせて切れるように、小さいナイフを使うとよい。

2

1で切り取った中身をみじん切りにする。ボウルに【A】の材料と、中身を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3

2を4等分にし、1つをなすの切り込みの長さに合わせて細長くまとめる。片方の先をすぼめるようにして形を整えたら、かたくり粉を薄くまぶしつけて、1のなすの中に入れて周りを押さえる。残り3つも同様につくる。

! ポイント

かたくり粉はのりがわり。なすが肉にめり込むくらいにキュッと押さえて安定させる。

4

180℃の揚げ油で、肉がきつね色になるまでしっかり揚げる。

5

器に盛り、大根おろしや練りがらしを入れたしょうゆ、ケチャップなど、好みのものをつけて食べる。

全体備考

ひき肉にカレー粉少々を入れてもよい。

きょうの料理レシピ
2004/08/04 ど~んと夏野菜!食べつくしレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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