きょうの料理レシピ
ごまパン
フライパンで焼ける、発酵なしのパン。ごまをたっぷりつけて香ばしく焼き上げます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・強力粉 100g
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・水 カップ3/4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・白ごま 適宜
つくり方
1
強力粉・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、砂糖、塩を加えて混ぜ、水を加えてこねる。サラダ油も加えてさらにこね、一つにまとめる。ボウルに入れ、ラップをかけて約30分間休ませる。
2
1を8等分して丸め、上になるほうに水少々をつけて白ごま適宜をまぶす。
3
熱した鍋またはフライパンに2を寄せるように並べ、少し平らになるように押さえる。ふたをして弱火で焼き、焼き色がついたら返して両面を中に火が通るまで焼く。
! ポイント
なるべく生地を平らに押さえて焼くと、火の通りがよくなる。
きょうの料理レシピ
2004/04/14
栗原はるみ 家族のいちおしレシピ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント