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きょうの料理レシピ

健康サラダ

海藻や野菜がたっぷり入ったヘルシーサラダです。食べる直前にあえるのがおいしさのポイントです。

健康サラダ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /190 kcal
調理時間 /20分

*すき昆布、ひじきを戻す時間は除く

材料

(4人分)

【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・顆粒鶏ガラスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・豆もやし 1袋
・紫たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・にんじん (小) 1/2本
・セロリ (小) 1/2本
・ゆでたけのこ (小) 1本
・すき昆布 (乾) 10g
・茎ひじき (乾) 10g
・松の実 40g
・ごま油

つくり方

1

【A】の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、少しとろみがつくまで約5分間煮詰める。火を止め、にんにくを加えて冷ます。

2

豆もやしはひげ根を取り、熱湯で堅めにゆでて冷水にとり、水けをきる。紫たまねぎは半分に切って薄切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから太めのせん切りにする。にんじん、セロリ、たけのこも太めのせん切りにする。

3

すき昆布、ひじきはそれぞれ水で戻して水けをきり、食べやすく切る。松の実はフライパンでからいりする。

4

フライパンにごま油大さじ1/2を熱してひじきをサッといため、粗熱を取る。もやしは水けを紙タオルで軽く絞ってボウルに入れ、2の残りの野菜、すき昆布、ひじきを加える。食べる直前に1であえ、ごま油大さじ1も加える。器に盛り、松の実を散らす。

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きょうの料理レシピ
2004/04/14 栗原はるみ 家族のいちおしレシピ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

冷凍のむきえびをつかいました。
アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022-08-14 04:36:34
冷たいスパゲッティーは嫌だと言われたので稲庭うどんで作りました
食べなれない感じでしたがありかな~と思いました
スパゲッティーならもっとよかったと思います
2020-10-17 09:51:03
レシピ通りに作ってみました。少ない材料と味付け、工程で美味しく出来て大満足です。また作りたいですが、我が家にはちょっとオリーブオイルが多く、クドくも感じたので、次回からオイルは2/3でやってみようと思います。
2020-08-09 12:31:35
特別な調味料も要らなくてびっくりするくらい簡単で美味しいです。エビもパスタと一緒に茹でるから一手間省けて楽チンですよ。
2020-07-21 12:28:36
レモンの酸味が効いていて、さっぱりつるりと食べられました!
アボカドソースもおいしかったです☆彡
2016-09-02 07:34:24

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