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きょうの料理レシピ

炒り桜えび

炒ることで香ばしさがさらにアップ!お茶漬けなどにいれてもおいしくいただけます。

炒り桜えび

写真: 渡辺 七奈

材料

(4人分)

・干し桜えび 20g
・だし 大さじ2
・白ごま 小さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

なべに桜えびと酒大さじ1を入れ、中火で軽くいり、だし、砂糖小さじ2、うす口しょうゆ小さじ1、塩少々を加える。照りが出て汁けがなくなったところで火を止め、バットにあけて冷ます。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

★器・近茶文庫

◆このレシピを使った春を感じる献立はこちら◆
ふきと高野豆腐の炊き合わせ
ぶりのなべ照り焼き
ふきのとうの茶漬け

きょうの料理レシピ
2004/03/01 三月の献立

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

茹でておいたのらぼうで作りました。バターがミソでほんのり効いて美味しいです。翌日のお弁当にもなりました。
2024-04-29 08:04:42
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです!
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
2023-02-21 09:52:11
なぜか以前のコメントが削除されてしまったので再投稿
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
2022-04-04 08:31:43
お店で見かけた菜の花。思いつかないのでここで探してこれを作りました!バターで炒めるのが美味しさの秘密かも!
2021-02-06 06:46:03
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020-03-13 10:26:32

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