
きょうの料理レシピ
コーングラタン
生クリームに変えて、コーン缶を使ったアイデアグラタンです。カロリーダウンでダイエットメニューにぴったりですよ。

写真: 山本 明義
エネルギー
/211 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 100g
- ・なす 2コ(140g)
- ・トマト (小) 1コ
- 【A】
- ・コーン (クリームタイプ。缶詰) カップ1/2
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ナツメグ 少々
- ・イタリアンパセリ (ちぎる) 少々
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを除いてところどころ皮をむき、7~8mm厚さのいちょう切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。トマトは5mm厚さに切る。
2
かぼちゃとなすは、それぞれ耐熱性の器に並べ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。
3
耐熱性のグラタン皿などにバター少々をぬり、かぼちゃ、なす、トマトを順に重ね並べる。【A】の材料を混ぜ合わせて塩・こしょう各少々を加え、グラタン皿に回しかける。
4
オーブントースターで12~13分間焼き、焼き目がついたら取り出してイタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2001/07/04
いつものおかずでダイエット
このレシピをつくった人

本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
初めて作った春巻きですが皮もぱりぱりで出来立てで食べるとすごく美味しかったです。
からしや酢醤油につけて食べるのもおいしかったです。
コメントを見て作った後に気づきましたが、椎茸の戻し汁をスープに使えばさらに美味しかったかなと思いました。
からしや酢醤油につけて食べるのもおいしかったです。
コメントを見て作った後に気づきましたが、椎茸の戻し汁をスープに使えばさらに美味しかったかなと思いました。
2021-07-12 06:08:13

甘めの優しい味で、とっても美味しかったです。何もつけなくても美味しいけれど、酢と辛子をつけても変化ができて美味しいです。いくらでも食べられちゃいそうです。また作ります。
2021-05-25 05:43:57
材料と調味料がどのレシピより完成度があると思います。春雨ときくらげを追加しました。
甘口かなと思い、からし醤油を添えました。
もちろんすごくおいしかったです。
甘口かなと思い、からし醤油を添えました。
もちろんすごくおいしかったです。
2021-04-17 10:24:04
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