きょうの料理レシピ
ねぎぶりなべ
寒い夜は体を温めるねぎとたっぷり取りましょう!ぶりのうまみがでたスープも絶品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/4.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ねぎ (太め) 4本(320g)
- ・ぶり 4切れ(400g)
- ・せり 1ワ(80g)
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 カップ1/2弱
- ・しょうゆ カップ1/2弱
- ・みりん カップ1/2弱
- ・砂糖 大さじ2
- ・卵 4コ
- ・七味とうがらし 適宜
- ・塩 少々
つくり方
1
ねぎは3cm長さのブツ切りにする。せりはザク切りにする。
2
ぶりは1cm厚さのそぎ切りにし、塩少々をふってざるに並べ、熱湯を回しかけて水けをきる。
! ポイント
このひと手間で、なべの汁がにごらず、生臭みもなくなる。
3
土なべに【A】の材料を入れて煮立て、ぶりとねぎを加えて煮る。
4
3に火が通ったら、せりを加えてサッと火を通す。
5
煮えたものから、溶き卵にくぐらせ、好みで七味とうがらしをふって食べる。
きょうの料理レシピ
2004/02/09
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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