きょうの料理レシピ
豚肉のねぎしょうが焼き
ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りでたっぷり。はちみつとレモンをきかせたたれは、さっぱり軽やかに。いつものしょうが焼きとはひと味違うおいしさ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- 【たれ】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・じゃがいも 2コ
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は広げてバットに並べる。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
2
【たれ】の材料はよく混ぜ合わせ、大さじ1を1の豚肉に回しかけてからめる。
! ポイント
【たれ】の甘みは、はちみつで。肉を柔らかくする効果も期待できる。
3
じゃがいもは皮付きのままよく洗い、ぬれた状態で1コずつラップで包む。電子レンジ(600W)に4分間かけて粗熱を取り、皮をむく。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて取り出す。
! ポイント
肉は焼きすぎて堅くならないように、いったん取り出して最後に戻す。
5
4のフライパンで1のねぎ、しょうがを炒め、しんなりとしたら4を戻し入れる。残りの【たれ】を回しかけ、汁けをとばしながらサッとからめる。
6
器に盛り、3を添える。
きょうの料理レシピ
2016/01/12
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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