きょうの料理レシピ
卵チャーハン
2本の木べらづかいでパラッ、椀(わん)に詰めて蒸らしてしっとり。短時間で一気に仕上げましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- *少し堅めに炊いたもの。
- ・卵 4コ
- ・ねぎ (白い部分) 1本分
- ・春菊 1/2ワ(約100g)
- ・桜えび (乾) 20g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・紅しょうが 適量
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ねぎは小口切りにする。春菊の茎は1~2cm長さに切り、葉はザク切りにする。卵は軽く溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜる。周囲が固まってきたら、ご飯を卵の上にのせる。フライパンは動かさずに、両手に木べらを1本ずつ持って、卵でご飯を包むようにからめる。卵とご飯がからんだら、フライパンを数回あおり、木べらでご飯をほぐして炒める。
3
2に桜えび、ねぎ、春菊の茎を加えて混ぜ、鍋肌から【A】を順に回しかけ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。火を止め、春菊の葉を加えてサッと混ぜる。
4
椀に3を詰めて皿に返し、そのまま少しおいて蒸らす。椀を外して紅しょうがをのせ、黒こしょう適量をふる。
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きょうの料理レシピ
2015/10/26
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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