きょうの料理レシピ
牛すね肉のカリカリ揚げ
「コトコト煮込むもの」と思いがちな牛すね肉を、薄切りにして揚げてみました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・牛すね肉 150~200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・白菜 3枚
- ・みかんの皮 1コ分
- 【ドレッシング】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・かたくり粉
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
牛すね肉は、太い筋は切り取り、繊維を断ち切るように薄切りにする。ベーキングパウダーをまぶし、10分間おく。
! ポイント
ベーキングパウダーをまぶすことで、肉が柔らかくなる効果がある。
2
ラップを広げた上にかたくり粉適宜をふり、1の肉を透き間をあけて並べる。上からもかたくり粉をふり、ラップで覆い、すりこ木かめん棒でたたきのばす。
! ポイント
肉がちぎれない程度に、しっかりと薄くたたきのばすことで、柔らかくなる。
3
フライパンに揚げ油を熱し、2をカリッと揚げ焼きにする。
4
白菜はせん切りにし、みかんの皮は白いところを取り除いてせん切りにし、ともに水にさらしてよく水けをきり、皿に盛る。
5
4の上に3の肉をのせ、【ドレッシング】の材料を合わせた【ドレッシング】をかける。
全体備考
《ヘルシーメモ》
かたくり粉をつけてのばした肉を、熱湯でゆでてから、ドレッシングをかけるとエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/14
肉が主役の節約おかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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