きょうの料理レシピ
ゴーヤーチャンプルー粉がつお風味
定番のゴーヤーチャンプルーにひと工夫。簡単粉がつおふりかけで、味にコクを出します。何度もつくりたくなる、ワンランク上のおいしさです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(150g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・木綿豆腐 200g
- ・溶き卵 1コ分
- 【A】
- ・だし 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【粉がつおふりかけ】
- ・削り節 5g
- ・すりごま (白) 小さじ1強
- ・ごま油 大さじ1強
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、箸でほぐしながら豚肉を入れ、色が変わったらざるにとり、しっかり水けをきる。粗熱が取れたら、1/3の大きさにちぎってボウルに入れ、【A】を加えて約5分間なじませる。
! ポイント
豚肉にしっかり下味をつけ、ゴーヤーの苦みによく合う味わいに。
2
豆腐は紙タオルに包み、皿などでおもしをして約30分間おき、水きりをする。4等分くらいの大きさに切る。
3
縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。
4
【粉がつおふりかけ】をつくる。削り節を耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に約30秒間かける。手でもんで粉がつおにし、すりごまを合わせる。
! ポイント
香りのよい【粉がつおふりかけ】は、ゴーヤーチャンプルーのほかに、ご飯や麺にかけてもおいしい。
5
フライパンにごま油を入れ、中火にかける。ゴーヤーをサッと炒め、緑色が鮮やかになったら豆腐を一口大にちぎって加える。1の豚肉をつけ汁ごと加え、汁をからめるように炒め合わせ、溶き卵を全体に流し入れる。サッと炒めて火を止める。
6
器に盛り、4の【粉がつおふりかけ】をふりかける。
きょうの料理レシピ
2015/08/13
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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