きょうの料理レシピ
大根ギョーザ
ギョーザの皮に大根の薄切りを使ってヘルシーに!アイデアひとつで低カロリー料理に早変わりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/195 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- *直径7cmくらい
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・にら 1/4ワ
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・香菜 少々
- *シャンツァイ
- ・ポンスじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
大根は皮をむき、スライサーなどで20枚の薄い輪切りにし、サッとゆでてざるに上げ、水けをきる。にらは3~4mm長さに切る。
! ポイント
具をはさむようにして折り曲げるので、大根は薄くスライスする。ギョーザのように大根の周囲に水をつけなくてもよい。
2
ボウルに豚肉、【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3
大根の水けをふいて、まな板に並べ、かたくり粉を茶こしで薄くふる。2を20等分して大根ではさむ。
4
フライパンにごま油小さじ2を熱し、3を並べて両面をこんがりと焼く。皿に盛り、香菜を添え、ポンスじょうゆをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/07/03
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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