close_ad
きょうの料理レシピ

大根ギョーザ

ギョーザの皮に大根の薄切りを使ってヘルシーに!アイデアひとつで低カロリー料理に早変わりです。

大根ギョーザ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 200g
*直径7cmくらい
・豚ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にら 1/4ワ
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
・香菜 少々
*シャンツァイ
・ポンスじょうゆ (市販) 大さじ1
・ごま油

つくり方

1

大根は皮をむき、スライサーなどで20枚の薄い輪切りにし、サッとゆでてざるに上げ、水けをきる。にらは3~4mm長さに切る。

! ポイント

具をはさむようにして折り曲げるので、大根は薄くスライスする。ギョーザのように大根の周囲に水をつけなくてもよい。

2

ボウルに豚肉、【A】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

3

大根の水けをふいて、まな板に並べ、かたくり粉を茶こしで薄くふる。2を20等分して大根ではさむ。

4

フライパンにごま油小さじ2を熱し、3を並べて両面をこんがりと焼く。皿に盛り、香菜を添え、ポンスじょうゆをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2001/07/03

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介