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きょうの料理レシピ
りんごのデザートピザ
りんごの甘酸っぱさとチーズの塩けはワインとの相性抜群!パリパリの食感が、おいしさを引き立てます。
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写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(直径22cm1枚分)
- ・ピザ用シート (市販/薄焼きタイプ) 1枚
- ・りんご 1/2コ
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 大さじ1(20g)
- ・はちみつ 小さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・バター 10g弱
下ごしらえ・準備
1 オーブンは250℃に予熱する。
つくり方
1
ピザ用シートはオーブンで4~5分間焼き、軽く焼き色をつける。
2
バター10g弱は小さめの角切りにする。りんごは皮付きのままよく洗い、芯を除いて薄いくし形に切る。
3
オーブン用の紙に1を置き、2のりんごを放射状に並べる。
! ポイント
食感が大切なので、りんごは重ねずに並べて。余った分は無理に並べず、つまんで食べてしまいましょう!
4
2のバターをシートの縁に沿って並べる。ゴルゴンゾーラチーズは小さくちぎって全体に散らす。
5
はちみつを回しかけ、グラニュー糖を全体にふりかける。250℃のオーブンに入れ、約10分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
焼きたてを好みの大きさにカットして召し上がれ!
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2015/02/12
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
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栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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