きょうの料理レシピ 2015/01/21(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜ぶりの柚子みそ煮

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白みそに柚子(ゆず)が香る一品です。

撮影: 久間 昌史

エネルギー/400 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ
【合わせ地(1:1:4:4)】
・しゅうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 80ml
・水 80ml
・白みそ 40ml(大さじ2+2/3)
・柚子の搾り汁 20ml(大さじ1+1/3)
・柚子の皮 (せん切り) 1/3コ分
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ぶりに小麦粉大さじ2をはたく。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、両面をこんがり焼く。

2

【合わせ地】に白みそを加えて混ぜ、1に加える。とろみがつくまで煮詰め、柚子の絞り汁を加えて煮からめる。

! ポイント

合わせ地は、強火で一気に煮詰めます。

3

器に盛り、柚子の皮をあしらう。

全体備考

【合わせ地】
白みそや柚子を加えて、いつもと違った魚料理に。
●応用●
ぶりの幽庵(ゆうあん)焼き

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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