
きょうの料理レシピ
鶏のカリフラワーソース炒め
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・卵白 1/2コ分
- ・酒 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- 【カリフラワーソース】*全体備考参照
- ・カリフラワー 1/6コ
- ・ポロねぎ (白い部分) 1/6本分
- ・バター (食塩不使用) 8g
- ・チキンスープ カップ2
- *チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
- ・生クリーム 小さじ4
- ・牛乳 カップ1/4
- ・ブロッコリ 100g
- ・ねぎ (白い部分) 1/2本分
- ・ぎんなん (缶詰) 30g
- ・しょうが (1cm角の薄切り) 5枚
- ・チキンスープ カップ3/4
- *チキンスープの素(中国風)を湯で溶いたものでもよい。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2~3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 大さじ1
つくり方
1
【カリフラワーソース】をつくる。カリフラワーは茎の部分も含めて1cm角くらいに小さく切る。ポロねぎも1cm角くらいに切る。
2
中華なべにバターを熱してカリフラワー、ポロねぎを入れ、よくいためる。チキンスープを加えて弱火にし、30分間くらい煮る。
3
2の粗熱を取ってミキサーにかけ、なめらかな状態にする。生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、器などに取り出しておく。
4
鶏肉は、表面に格子状の切り目を入れて小さめの一口大に切り、【下味】の塩、こしょう、卵白、酒、かたくり粉をよくからめ、最後にサラダ油をからめる。
5
ブロッコリは小房に分ける。ねぎは1cm角に切る。
6
中華なべをきれいにしてサラダ油適宜を140~150℃に熱し、4の鶏肉を入れて油通しをする。肉の表面が固まってきたら、ぎんなん、ブロッコリを加えてサッと油通しをし、取り出す。
7
中華なべをきれいにし、サラダ油大さじ2を熱し、5のねぎ、しょうがを入れていためる。香りがたったら3のソースの約半量を加え、続いてチキンスープ、酒大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、砂糖大さじ1を加えて味を調える。
8
6の鶏肉、ぎんなん、ブロッコリを7に加えてソースをからめ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、仕上げにサラダ油大さじ1を回し入れ、つやを出す。
全体備考
【カリフラワーソース】(つくりやすい分量)は約10人分できる。ここでは約半量を使う。残ったソースは、ポタージュスープにするとよい。つくり方は、チキンスープ(チキンスープの素〈中国風〉を水で溶いたものでもよい)適宜で好みの濃度にのばし、塩・こしょう各少々で味を調え、同量の水で溶いたかたくり粉少々を加えてとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2003/11/13
秋のあったかおかず
このレシピをつくった人

陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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