きょうの料理レシピ
豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮
初夏の野菜を入れて、とうがらしの辛み、甘み、香りでパンチのきいた豚こまおかずです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・春キャベツ 1/8コ(140g)
- ・新じゃがいも 50g
- ・春にんじん 30g
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1~1+1/2
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・粉とうがらし (粗びき) 小さじ1
- *一味とうがらしでもよい。
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・サラダ油 大さじ4
つくり方
1
豚肉に、下味を順にからめる。
2
キャベツは一口大に切り、じゃがいも、にんじんは一口大の薄切りにする。じゃがいも、にんじんは柔らかくなるまで熱湯でゆで、ざるに上げる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【A】の豆板醤を炒める。香りがたったらキャベツを加えてからめ、残りの【A】を加える。煮立ったら豚肉、じゃがいも、にんじんを加える。
4
豚肉に火が通ったら一度火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び火にかけ、とろみがついたら器に盛り、粉とうがらしをふる。フライパンで、サラダ油大さじ3をアツアツに熱してかけ、好みで香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2014/05/27
初夏の豚こまおかず
(初回放送日:2014/05/06)
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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