
きょうの料理レシピ
勝手におひたしのり巻き
いつものおひたしに一工夫。焼きのりを添えていただきましょう!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
- ・はんぺん 1/2枚
- ・わさび 適宜
- ・焼きのり 2枚
- ・塩 1つまみ
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
1
ほうれんそうは塩一つまみを加えた湯でしんなりするまでゆでて、冷水にとる。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
! ポイント
根元をそろえて縦に持ち、葉先に向かって絞っていく。
2
ボウルにわさびとしょうゆ小さじ1~2を混ぜて、ほうれんそうと一口大にちぎったはんぺんを加えて、混ぜ合わせる。
3
焼きのりは4等分にする。2をのりで包みながら食べる。
きょうの料理レシピ
2003/01/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

美味しさに病みつきになり、7本作りました。カラメルの焦がし方で今日はオトナ味、お子さま味とおもしろく楽しんでいます。わたし的にはスポンジも楽しみたいので卵4個して厚めにしています。栗の渋皮煮が無くなるまで秋の恵みをいただきます。
2022-11-06 08:16:56
キャラメルクリームが美味しいので感動しました。ブルーベリーと白いクリームのロールケーキにするつもりでしたが、はじめてのキャラメルソースに挑戦しました。半量ずつ二日に分けて食べましたが、一晩置いた方がブルーベリーも馴染んでしっとり美味しかったです。
2022-08-19 08:14:09
きれいに焼けてませんが どうしてかな?
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
栗の甘露煮で キャラメルクリームともに2倍にして巻きました
手間がかかりますが キャラメルクリームほろ苦さもプラスされ とても美味しいです
コメントを参考に氷水で冷やしながら泡だてたら うまくできました
2019-02-20 11:46:35

放送終了後、作ったことのある懐かしいレシピ。
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
その時は、私も分離しました。。。(泣)
NHKさんにメールしてお伺いしたところ、生クリームの脂肪分が低いと分離しやすいと、先生からの回答を得ました。
(が、スーパーで普通に買った生クリームを使いました)
おいしそうなので、もう一度チャレンジしたい!
2015-09-14 01:27:29
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