close_ad
きょうの料理レシピ

ふきご飯

ほろ苦い春の香りを堪能しましょう。

ふきご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 300ml(カップ1+1/2)
・ふきの葉 2枚
・ふき 100g
*正味。
【合わせ地】*1:3:120
・塩 2.5ml(小さじ1/2)
・酒 7.5ml(小さじ1+1/2)
・水 300ml(カップ1+1/2)
・塩 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。米、ふきの葉、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。

2

ふきは塩適量で板ずりし、色が鮮やかになるまでゆでる。水にとり、皮をむいて小口切りにする。

! ポイント

板ずりと下ゆでをし、ふきのアクを除く。

3

1が炊き上がったらふきの葉を除き、2を加えて混ぜる。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地 塩:酒:水=1:3:120】
しょうゆを入れず、素材の香りを楽しむ割合です。
(応用)
豆ご飯

きょうの料理レシピ
2014/04/23 割合で味を決める!村田吉弘の春の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ひき肉 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介