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きょうの料理レシピ

楽楽ばらずし

見栄えよくおいしい、華やかなおすしをどうぞ。つくるのに手間のかかるばらずしもちょっとした工夫で簡単に。

楽楽ばらずし

写真: 蛭子 真

エネルギー /1570 kcal

*全量

調理時間 /30分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
・干ししいたけ (スライスタイプ) 6g
・かんぴょう 80cm
・昆布 (5cm四方) 1枚
【合わせ酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
【A】
・ちりめんじゃこ 10g
・米酢 小さじ2
・いりごま (白) 大さじ1
・卵 3コ
・グリンピース 適量
・しょうがの甘酢漬け (細切り) 30g
・木の芽 適量
・酒
・塩
・サラダ油

つくり方

1

干ししいたけは、手で細かく砕く。かんぴょうはサッと水で洗い、太い部分ははさみで縦に切り込みを入れ、7〜8mm幅にしてから、はさみで3〜5mm長さに切る。

! ポイント

乾物を水で戻したり、下ゆでする手間を省き、そのまま炊き込みます。

2

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れて1と酒大さじ1、昆布を加え、普通に水加減して炊く。

3

炊き上がったら、昆布を除いて盤台などに移す。【合わせ酢】の材料を混ぜて回しかけ、まんべんなく混ぜる。

4

【A】を合わせて3に加え、いりごまも加える。まんべんなく混ぜ、堅く絞ったぬれ布巾をかけて落ち着かせる。

5

ボウルに全卵2コと卵黄1コ分(卵白はとっておく)を割り入れ、よく溶いてざるでこし、塩少々を加える。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を適量流し入れ、薄焼き卵を焼く。残りも同様に焼く。

! ポイント

卵黄を多めにして、色よく仕上げます。

6

粗熱が取れたら、1.5cm四方の色紙形に切る。残った卵白は5と同様に薄く焼いて、みじん切りにし、4に混ぜ合わせる。

! ポイント

ばらずしの卵は錦糸卵にすることが多いですが、今回は、切る回数をぐんと減らして色紙切りにします。

7

グリンピースは塩適量を入れた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。

8

器にすし飯を盛り、色紙卵を広げ、グリンピース、しょうがの甘酢漬け、木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/27 京のおひなさん楽&楽レシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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