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きょうの料理レシピ

柿と鶏肉の照り焼き

定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。

柿と鶏肉の照り焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・柿 1コ
・鶏もも肉 280g
・さやいんげん 8本
・くるみ (むき身) 40g
*正味。
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・かぼすの搾り汁 1コ分
・かぼすの皮 (せん切り) 1コ分
・塩
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

柿は縦半分に切り、ヘタを除いて皮をむく。さらに縦半分に切ってから1cm幅に切る。種があれば除く。鶏もも肉は3cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、半分に切って塩ゆでする。柿と鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏もも肉を焼く。両面をこんがり焼き、フライパンの片側に寄せて柿を加える。

3

柿の両面をこんがりと焼き、くるみとさやいんげんを加える。【たれ】を合わせて加え、焼きからめる。

4

【たれ】が煮詰まり、照りが出てきたら火を止め、かぼすの搾り汁を加えて混ぜる。

5

器に盛り、かぼすの皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/10/14 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

すし飯はお塩が効きすぎかと思いましたが全体を混ぜ合わせたらちょうどよくとても美味しかったです
あなごはトースターで焼きました
2024-10-20 08:01:54
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47
子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20

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