
きょうの料理レシピ
柿と鶏肉の照り焼き
定番の照り焼きを柿と鶏肉の組み合わせでどうぞ。柿の食感を味わうためには、堅めのものがおすすめです。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・柿 1コ
- ・鶏もも肉 280g
- ・さやいんげん 8本
- ・くるみ (むき身) 40g
- *正味。
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かぼすの搾り汁 1コ分
- ・かぼすの皮 (せん切り) 1コ分
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
柿は縦半分に切り、ヘタを除いて皮をむく。さらに縦半分に切ってから1cm幅に切る。種があれば除く。鶏もも肉は3cm角に切る。さやいんげんはヘタを除き、半分に切って塩ゆでする。柿と鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、鶏もも肉を焼く。両面をこんがり焼き、フライパンの片側に寄せて柿を加える。
3
柿の両面をこんがりと焼き、くるみとさやいんげんを加える。【たれ】を合わせて加え、焼きからめる。
4
【たれ】が煮詰まり、照りが出てきたら火を止め、かぼすの搾り汁を加えて混ぜる。
5
器に盛り、かぼすの皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/10/14
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
美味しいですが、合わせ酢のお味はあっさり目です。穴子のタレがあったので、タレの甘さで味付けを調整しました。穴子は刻まず大きく切りました。かいわれ大根はなく、インゲン豆で代用。錦糸玉子が足りなくなり、もう一枚焼く前の妙な写真ですみません。
2021-07-14 01:46:19
半量で作りましたが穴子は二枚、青じそとかいわれ菜の代わりに絹さやを使いました。とっても美味しい。焼き穴子を八枚も頂いたのでこのレシピを見つけて作成。定番決定。
2018-05-07 08:46:47

子どもの頃から、毎年正月2日に親戚一同およそ30人が集まったとき、母が必ず作ったのが、ちらし寿司でした。両親が故郷に引き上げ、集まる機会もなくなりました。昨年は、父が亡くなり、今年10月から、母が東京のわが家で暮らすことになりました。12月1日、母の83歳の誕生日に、私がこの穴子ちらしを作ったところ、「懐かしい!」とおいしく食べてくれました。2代目のちらし寿司として、わが家のハレの日の定番にします。ryoma
2012-12-26 10:55:20
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