きょうの料理レシピ
マッシュさつまいも
材料
(さつまいも1本分)
- ・さつまいも 1本
- ・水
つくり方
冷凍する
1
さつまいも1本は2cm厚さに切り、皮を厚めにむく。いちょう形に切り、水にさらして水けをきる。
2
鍋に1とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸いたら弱火にして10~12分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら、ざるにあける。
3
ボウルに移し、マッシャーなどでつぶす。そのまま冷まして、ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
食べるとき
4
さつまいものサラダや、さつまいものフリカデール風などの料理にすぐ使える。ほかにもスープ、スイートポテトなどにしてもよい。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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