きょうの料理レシピ
なすのみそ汁
基本的な料理にこそ、多くの知恵が詰まっています。なすが浮かず、きれいな色を保つには、はずせないポイント、煮えばなのおいしさを覚えてください。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
なすはヘタを落とし、縦半分に切って、6~7mm厚さの斜め切りにする。かぶるくらいの水につけ(浮かないように落としぶたをするとよい)、2~3分間おく。
! ポイント
なすが水を吸うと、だしの吸いがよくなり、なすが浮くのを防げる。
2
3
ふたを押さえ、圧力をかけて鍋の中の温度を上げながら、1分間強火で煮る。
! ポイント
温度が高くなると、皮の色が抜けにくくなるうえ、なすが浮くのも防げる。
4
火をつけたまま、3にみそを溶き入れてアクをすくい、すぐに椀(わん)によそう。
! ポイント
みそは素早く溶くこと。みそもなすの色が抜けるのを遅らせる効果がある。
きょうの料理レシピ
2013/09/02
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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