きょうの料理レシピ
たこ酢
「酢の物はよくつくるんですが、なかでも、たこ酢が大好き!」食感がよく、しょうが風味ですっきりいただけます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・ゆでだこ 120g
- ・きゅうり 2本
- 【合わせだし】
- ・だし 大さじ2弱
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・うす口しょうゆ 大さじ1弱
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・酢
- ・塩
つくり方
1
ゆでだこは形に合わせて薄切りや乱切りなど食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて酢少々をふりかけ、もみ洗いする。
! ポイント
「たこは酢で洗えば生臭みが取れます。さらに、味がうすまらず、ほかの調味料とのなじみもよくなるんです」
2
きゅうりは輪切りにし、塩少々でもむ。流水で洗い、水けをしっかり絞る。
! ポイント
「きゅうりをスライサーで切ると塩もみしたときにきゅうりの味がなくなるので、必ず包丁で少し厚めに切ります」
3
ボウルに1、2、【合わせだし】、しょうがを入れて合わせる。
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
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