きょうの料理レシピ
翌日マカロニサラダ
最初はうすめに味をなじませ、食べる直前にマヨネーズを足して出来上がり!懐かしいやさしい味がします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1770 kcal
*全量。
調理時間
/20分
*仕上げ前に冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・マカロニ 150g
- ・ハム 50g
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・固ゆで卵 3コ
- ・マスタード 大さじ1
- ・マヨネーズ 120g
- ・パプリカパウダー 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
塩少々を入れた湯で、マカロニを袋の表示時間より3分間長めにゆでる。ゆで上がったらざるに上げておく。
2
ハムは2cm四方に切る。きゅうりは薄切りにし、塩少々をふってしばらくおく。たまねぎは粗みじんに切り、水にさらす。ゆで卵はみじん切りにする。
3
ボウルの内側にハムをはりつけ、1、水けをしっかり絞ったきゅうりとたまねぎ、ゆで卵、マスタード、マヨネーズ100g、塩一つまみ、黒こしょう少々を入れる。全体を混ぜ合わせたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れる。
4
食べる直前にマヨネーズ20gを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。仕上げにパプリカパウダーをふる
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
つくったコメント