きょうの料理レシピ
アッコの野菜炒め
シャキシャキもやしの程よい食感が残って食べごたえがあります。野菜の甘みが出て、十分においしいけれど、さらに、からしじょうゆを添えるのがアッコ流!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・にんじん 50g
- ・たまねぎ 150g
- ・キャベツ 200g
- ・ピーマン 正味50g
- ・もやし 150g
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・バター 20g
- ・練りがらし 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
豚肉は4cm長さに切る。にんじんは2mm厚さに切って2cm四方に切り、たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。キャベツはザク切りにし、ピーマンは小さめの乱切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。にんじんとたまねぎを加え、たまねぎに火が通るまでよく炒める。キャベツ、ピーマン、もやしを入れて炒め、【A】を順に加える。
3
全体を炒め合わせたら火を止めて皿に盛り、からしとしょうゆを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/27
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
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