きょうの料理レシピ
あさりのみそ汁
あさりのうまみがしっかり出て、2種のみそを混ぜているから味わい豊かでおいしいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・あさり 150g
- *砂抜きをしてよく洗ったもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・白みそ 30g
- *種類の違うものであれば何でもよい。
- ・みそ 10g
- *種類の違うものであれば何でもよい。
つくり方
1
鍋に水カップ3とあさりを入れて沸かし、殻が開いたら火を止める。みそ2種を溶き入れ、再度火をつけて温める。椀(わん)に盛り、細ねぎをふる
きょうの料理レシピ
2013/08/26
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
つくったコメント