きょうの料理レシピ
コリアンダーのエスニックサラダ
コリアンダーの香りが存分に楽しめる、シンプルなサラダ。鶏のから揚げや冷ややっこ、ラーメンなどにトッピングしても。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・コリアンダー (生) 6~8株(50g)
- ・ねぎ 1本
- ・ピーナツ (粗みじん切り) 20粒分
- 【A】
- ・スイートチリソース (市販) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
コリアンダーは堅い茎を除き、3~4cm長さに切る。
! ポイント
茎は小口切りにしてチャーハンやスープに入れるとよい。
2
ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、重ねてせん切りにする。芯はみじん切りにし、それぞれ水にさらし、水けをきる。
3
ねぎのみじん切りと【A】を混ぜ合わせ、たれをつくる。
4
1とねぎのせん切りをざっと混ぜて器に盛り、3のたれであえ、ピーナツを散らす。
全体備考
【コリアンダー】
中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと呼ばれ、特有の香りがエスニック料理によく合う。
ヘルシーポイント
● ビタミン類が豊富で、消化を促し、食欲を増進させる作用がある。
きょうの料理レシピ
2013/06/24
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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