きょうの料理レシピ
バジルうどん
パスタでおなじみのバジルソースをめんつゆと合わせた異色の逸品。爽やかな香りは、じつはしょうゆ味とも相性抜群です。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・バジルソース 大さじ2
- *下ごしらえ参照。
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
- ・冷凍うどん 2玉
- ・焼きのり (全形) 1枚
- ・バジル (生) 少々
- *あれば。
- 【バジルソース】*つくりやすい分量
- ・バジル (生) 50g
- ・にんにく 1かけ
- ・松の実 20g
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・パルメザンチーズ 大さじ3
- ・塩 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
下ごしらえ・準備
1 バジルはサッと洗って葉を摘み、紙タオルで1枚ずつ水けを拭き取る。
2 1とにんにく、松の実をフードプロセッサーに入れ、かくはんする。オリーブ油、パルメザンチーズ、塩、黒こしょうを加え、再びフードプロセッサーにかけてなめらかなソースにする。
つくり方
1
ボウルに【バジルソース】とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
2
冷凍うどんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
1のボウルに2を加えてざっと混ぜる。器に盛り、ちぎったのりを散らし、バジルを添える。
全体備考
【バジルソースの保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間。またはジッパー付きの保存袋に平らに入れて冷凍庫で約1年間。凍ったまま、必要な分だけ折って使う。
【残った茎はビネガーに!】
残ったバジルの茎は、好みの酢に漬けておくと、香りのよいバジルビネガーに。めんつゆ、ごま油と一緒に混ぜ合わせると、葉野菜に合うドレッシングになる。
きょうの料理レシピ
2013/06/24
ハーブ大百科 基本のハーブでヘルシーレシピ(前編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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