close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

とうふわお好み焼き

卵を使わず、豆腐を加えたヘルシーなふわふわお好み焼き。

とうふわお好み焼き

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・キャベツ (2cm角切り) 200g
・長ねぎ (青い部分/小口切り) 50g
・絹豆腐 (水切りしない) 120g
・小麦粉 100g
・無添加だし 焼きあご スティック1本(6g)
・水 80~100ml
*春キャベツを使う場合は水分が多いので水の量を80ml位に加減する
【B】
・豚バラ肉 (ひと口大に切る) 50g
・むきえび (ひと口大に切る) 30g
・いか (ひと口大に切る) 30g
・ソース 適量
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせよく混ぜる。

2

1に【B】を入れて軽く混ぜる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、2の1/2量を入れて丸く整え、弱火でふたをして7分焼く。ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れる。

4

そのままふたを取って5分弱火で焼き、皿に盛る。同様にもう一枚焼く。

5

ソース、マヨネーズを塗っていただく。

全体備考

このレシピは、「無添加だし 焼きあご」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 鈴木 登紀子 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介