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きょうの料理レシピ

ロコモコ風プレート

ご飯にハンバーグと目玉焼きが定番のロコモコ。ハンバーグの代わりにポークランチョンミート炒めとサラダで、ロコモコ風プレートに。

ロコモコ風プレート

写真: 澤木 央子

材料

(2人分)

・ポークランチョンミート (缶詰/減塩タイプ/小) 1缶(198g)
・トマト 2コ(300g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・卵 2コ
・ご飯茶碗(ちゃわん) 2杯分
・レタス (ザク切り) 適量
・スプラウト 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ポークランチョンミート、トマト、たまねぎは約1.5cm角に切る。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を割り入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼いて取り出す。

3

2のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ポークランチョンミートを炒める。水大さじ2をふり、たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて強火で炒め、酒・しょうゆを加えて混ぜる。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、目玉焼きをのせる。レタスとスプラウトを添え、【A】を混ぜて野菜にかけ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2013/04/23 おうちでハワイ気分!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

ち鯛を三枚におろしたものをつかいました。
野菜の甘酢あんとうっすら焼色がついた魚の切り身といっしょに食べるとおいしかったです。
2021-08-15 11:24:40
割引してくれたので金目鯛と鱈を使いました。
金目は煮付けの方が美味しいかな、というのは長男の感想。生姜やパプリカ、長ネギも加えて美味しく頂きました。
2021-02-07 08:23:15
フライパンひとつで作りたかったので、先に魚を焼いてお皿に盛りつけてから、同じフライパンであんかけを作り魚の上にかけました。先に焼いた魚が冷めるかと思いきや、あんかけが熱いので特に気にならなかったです。
かんたんなのにお店でいただくような本格中華なお料理!
魚はあぶらかれいを使いましたが、脂っぽ過ぎたので、もっとたんぱくなお魚を使って再チャレンジしたいと思います。
2019-11-21 06:52:03
半量で作りました。
タラは一切れを4つに切りました。
そのせいか、塩辛くなってしまいました。
2019-11-07 07:21:47

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