きょうの料理レシピ
ロコモコ風プレート
ご飯にハンバーグと目玉焼きが定番のロコモコ。ハンバーグの代わりにポークランチョンミート炒めとサラダで、ロコモコ風プレートに。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/810 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ポークランチョンミート (缶詰/減塩タイプ/小) 1缶(198g)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・卵 2コ
- ・ご飯茶碗(ちゃわん) 2杯分
- ・レタス (ザク切り) 適量
- ・スプラウト 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ポークランチョンミート、トマト、たまねぎは約1.5cm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油少々を熱して卵を割り入れ、弱めの中火で半熟になるまで焼いて取り出す。
3
2のフライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを中火で熱し、香りがたったらたまねぎ、ポークランチョンミートを炒める。水大さじ2をふり、たまねぎが透き通ったら、トマトを加えて強火で炒め、酒・しょうゆを加えて混ぜる。
4
器にご飯を盛り、3をかけ、目玉焼きをのせる。レタスとスプラウトを添え、【A】を混ぜて野菜にかけ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2013/04/23
おうちでハワイ気分!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント