きょうの料理レシピ
かきと鶏肉のバルサミコソテー
プリッと焼いたかきに、バルサミコ酢のソースをトロリとからめます。鶏肉のうまみ、たまねぎの甘みをプラスして、味わい深い一品に仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かき 150g
- ・鶏むね肉 150g
- ・たまねぎ 100g
- ・マッシュルーム 1パック(100g)
- ・バルサミコ酢 大さじ3
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 二つまみ
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉
- ・オリーブ油
- ・砂糖
つくり方
1
かきは洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。鶏肉は1cm幅の細切りにし、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは軸を除き、薄切りにする。
2
かき、鶏肉に、それぞれかたくり粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを薄く色づくまで炒める。たまねぎを端に寄せ、オリーブ油小さじ1を足して強火にし、あいたところにかきを加えて焼き色をつける。鶏肉も加えて炒め合わせる。
4
マッシュルームを加えて炒め、水大さじ2を注ぐ。煮立ったら弱火にし、バルサミコ酢、砂糖小さじ1/2を加え、軽くとろみがつくまで煮詰める。味をみて、塩少々で調える。
5
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/21
東北スペシャル
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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