きょうの料理レシピ
マッシュルームと青菜のクリームパスタ
チンゲンサイの鮮やかさと、茎の食感が程よいアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/1070 kcal
調理時間
/20分
*スパゲッティをゆでる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 140g
- ・マッシュルーム 140g(約12コ)
- ・チンゲンサイ 1株(80g)
- ・生クリーム カップ2
- *乳脂肪分30%台のもの。40%以上のものを 使う場合は牛乳を少し加えてのばすとよい。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 40g
- ・バター (食塩不使用) 5g
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
マッシュルームは縦に2~3mm厚さに切る。チンゲンサイは葉と茎に分ける。葉は幅を半分にして食べやすい大きさに切り、茎はそぎ切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、マッシュルームを入れて塩少々をふり、サッと炒める。生クリームを加え、約2/3量になるまで煮詰める。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、2%の塩(湯1リットルに対して20gが目安)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
スパゲッティがゆで上がる1分前に、チンゲンサイの茎の部分を入れる。一緒にゆで上げ、しっかりと湯をきって2のフライパンに加える。
5
チンゲンサイの葉を加えてしっかりとあえ、仕上げにパルメザンチーズと、常温に戻したバターを加えてしっかり混ぜる。
きょうの料理レシピ
2012/10/02
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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