きょうの料理レシピ
豚ヒレの塩麹焼き
【健脳レシピ】米麹の成分は、すばやく脳のエネルギー源になります。さらに肉がしっとり柔らかく、うまみもアップするので一石二鳥!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・塩麹 (市販) 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・キャベツ 2枚
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1cm厚さに切り、両面にこしょうをふる。
2
ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、豚肉を加えてもみ込む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
3
バットなどに豚肉を調味液ごと出し、調味液をスプーンでぬぐい、小麦粉をまぶす。調味液はとりおき、水大さじ2を混ぜる。キャベツは軸を取ってザク切りにし、器に盛る。
4
フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通し、3の器にのせる。
5
とりおいた調味液をフライパンに入れ、中火でひと煮立ちさせ、4にかける。
全体備考
【健脳ポイント】
●塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
●豚肉には糖質の分解をサポートするビタミンB1が豊富。
●しょうが、にんにくと一緒にとるとビタミンB1の吸収力が高まる。
●抗酸化作用のあるキャベツをたっぷり添える。
きょうの料理レシピ
2012/09/06
【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ
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