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きょうの料理レシピ

豚ヒレの塩麹焼き

【健脳レシピ】米麹の成分は、すばやく脳のエネルギー源になります。さらに肉がしっとり柔らかく、うまみもアップするので一石二鳥!

豚ヒレの塩麹焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豚肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【A】
・塩麹 (市販) 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・キャベツ 2枚
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、両面にこしょうをふる。

2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れ、豚肉を加えてもみ込む。空気が入らないように口を閉じ、冷蔵庫に入れて一晩おく。

3

バットなどに豚肉を調味液ごと出し、調味液をスプーンでぬぐい、小麦粉をまぶす。調味液はとりおき、水大さじ2を混ぜる。キャベツは軸を取ってザク切りにし、器に盛る。

4

フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、豚肉を並べる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を通し、3の器にのせる。

5

とりおいた調味液をフライパンに入れ、中火でひと煮立ちさせ、4にかける。

全体備考

【健脳ポイント】
●塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
●豚肉には糖質の分解をサポートするビタミンB1が豊富。
●しょうが、にんにくと一緒にとるとビタミンB1の吸収力が高まる。
●抗酸化作用のあるキャベツをたっぷり添える。

きょうの料理レシピ
2012/09/06 【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

里芋と手羽元って合わせたことがなかったので作ってみました。銀杏は買い忘れました( ; ; )
お手本の様な照りは出なかったのですが、里芋が柔らかく味も染みていて、鶏肉もほろほろで美味しかったです。次は照り照りを目指します。
2021-12-06 07:59:19
レンチン里芋があれば、里芋の甘辛煮も手早くできて嬉しいですね。手羽先ではなく冷蔵庫にあった鳥もも肉で作りました。短い煮込み時間でもしっかりと味がついてとても美味しく家族にも好評でした。次回はぜひレシピどうりの手羽先でも作ってみたいです。
2020-10-22 07:44:23
大好きな藤井先生のレシピ。ありがとうございます。倍量で作ったので一度焼いた手羽先を半量使って煮込み、保温鍋に残りの手羽先を入れておいてなじませ、最後は中華鍋で照りをつけました。
里芋は早生でなく地場生産者の渾身の八頭なのでホクホクです。しめじといんげんも足しました。
新生姜の時期なので生姜の代わりに薄切りにしてたっぷり。
幸せです。
2020-10-12 02:23:33
銀杏無しで作りました、手羽はしっかり焼いてパリパリにした方がよかったです。味は、好みですが胡椒などスパイスがあるとアクセントになると思いました。
まだまだ、作り方が未熟だったので、レシピ通りに作って試したいです。出来上がりは美味しかったです。
2020-10-10 10:06:28
本当に簡単なのにおいしいです。銀杏を省略しましたが、あればさらにおいしかっただろうと思います。
レンチン里芋が紫や緑のまだらになりましたが、煮たらちゃんと茶色くなり、ほっとしました。
2020-10-06 08:58:34

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