きょうの料理レシピ
小松菜とりんごのジュース
【健脳レシピ】すっきり目覚める大人向きの味わい。レモンで爽やかな酸味をプラスして。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・小松菜 2株
- ・りんご 1コ
- ・レモン汁 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
つくり方
1
小松菜は根元を落としてザク切りにする。りんごは洗い、四つ割りにして芯を取り、皮ごとザク切りにする。
2
ミキサーにすべての材料と水カップ1/4を入れてかくはんする。
全体備考
【健脳ポイント】
小松菜に含まれるイソチオシアネート、β-カロテン、ビタミンCを手軽に補給。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2012/09/05
【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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