きょうの料理レシピ
トマトと香菜の水ギョーザ
皮はもっちり、あんはさっぱりでいくらでも食べられる一品です。市販の皮で包んでゆで上げるだけなので、焼きギョーザよりも手軽にささっとつくれますよ。
写真: 今清水 隆宏
調理時間
/30分
材料
- 【トマトギョーザ】*12コ分。E55kcal(1コ分)
- ・ギョーザの皮 (大) 12枚
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・牛ひき肉 100g
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- 【香菜ギョーザ】*12コ分。E45kcal(1コ分)
- ・ギョーザの皮 (大) 12枚
- ・香菜(シャンツァイ) (小) 1ワ(30g)
- ・レタス 2枚(100g)
- ・鶏ひき肉 100g
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【たれ】
- 【オイスターだれ】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【黒酢しょうゆ】
- ・黒酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
【トマトギョーザ】のあんをつくる。トマトはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、1cm角に切る。
2
牛ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。トマトを加えて、つぶさないようにざっと混ぜる。
3
【香菜ギョーザ】のあんをつくる。レタスは縦3cm幅に切り、重ねて端から2〜3mm幅に切る。香菜はみじん切りにする。
4
鶏ひき肉に【B】を加えてよく混ぜ、3を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
5
あんをギョーザの皮で包む。【香菜ギョーザ】のあんを12等分して、ギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてペタンと折りたたむ。【トマトギョーザ】のあんも同様に12等分してギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてギュッとつまむようにして包む。
! ポイント
両方とも同じ包み方でもよいが、ゆでたときに皮が破れないように、しっかりと閉じること。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油少々(分量外)を加えて、5のギョーザを入れる。浮き上がってきたらさらに1分間ゆでて、引き上げる。
7
2種類の【たれ】の材料をそれぞれよく混ぜ、添える。香菜ギョーザには、あれば香菜適宜(分量外)を飾る。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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