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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉の梅たたき

ビタミンB1が豊富な豚ヒレ肉。油で焼いてコクをプラスします。

豚ヒレ肉の梅たたき

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 400g
・梅干し 2コ
・にんにく 1かけ
・ねぎ 1本
・パクチー 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切って塩、酒をふっておく。梅干しは種を除き、果肉を細かくたたく。にんにくはみじん切りにする。

2

ねぎは5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除き、せん切りにして水に放す(白髪ねぎ)。パクチーは手でちぎり、水けをきった白髪ねぎと混ぜておく。

3

なべに【A】を合わせて煮立て、火から下ろす。冷めたら1の梅干しとにんにくを加えて混ぜ、たれをつくる。

4

1の豚肉の汁けを拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油大さじ2を熱して豚肉を入れ、両面を色よく焼いて火を通す。

5

4の豚肉を器に盛り、3のたれをかけ、2をのせる。

豚ヒレ肉の梅たたきをつかったおすすめの献立はこちら
にらと長芋のナムル風
トマトとたまねぎの辛みスープ

きょうの料理レシピ
2001/06/18

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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