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きょうの料理レシピ

レンジわらびもち

電子レンジにかけて混ぜるだけでプルプルわらびもちのでき上がり。

レンジわらびもち

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・わらび粉 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・きな粉 適宜

つくり方

1

耐熱ボウルにわらび粉、砂糖を入れて混ぜ、水カップ3/4を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

2

電子レンジ(600W)に1分間かけ、取り出して泡立て器で混ぜる。これをあと3回繰り返す。

! ポイント

電子レンジが500Wのときは、時間を約1.2倍にする。

3

ゴムべらで一つの塊にまとめ、氷水にとる。一口大にちぎり、そのまま冷やす。

4

ざるに上げて水けをきり、きな粉をまぶす。

きょうの料理レシピ
2003/06/17 堀江ひろ子の20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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