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きょうの料理レシピ

ドライパインとグレープフルーツのジャム

甘み、酸味、ほのかな苦みのバランスが絶妙。

ドライパインとグレープフルーツのジャム

写真: 鈴木 雅也

材料

・ドライパイナップル 300g
*パイナップルを乾燥させたもの。砂糖が入った甘みのあるタイプを使用。
・グレープフルーツ 2コ(約800g)
・グレープフルーツ (ルビー) 2コ(約800g)
・砂糖 約800g

つくり方

1

グレープフルーツ2種は念入りに洗って上下の皮を2cmずつ切り取る。縦8等分にし、外側の皮をむく。袋は中心の堅い部分のみ切り取り(ほかはついたままでよい)、種を取り出し、横に2~3等分する。

2

1の皮は薄切りにして水にさらし、2~3回水を替えて苦みを取り、水けを絞る。種はガーゼで包むか、だし用紙パックなどに入れる。

3

ドライパイナップルは手で2つから3つにちぎるか、包丁で刻む。

4

なべに13と砂糖を入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取りながら約30分間とろみがつくまで煮詰め、火を止める。2を取り出し、熱いうちに消毒した保存瓶に詰め、きっちりとふたをする。

全体備考

保存場所:冷蔵庫
保存期間:2~3か月

きょうの料理レシピ
2003/06/12 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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