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きょうの料理レシピ

ブルーベリーとフランボワーズのジャム

単品よりミックスのほうが深い味わいにないます。

ブルーベリーとフランボワーズのジャム

写真: 鈴木 雅也

材料

・ブルーベリー 600g
・フランボワーズ (ラズベリー) 300g
・砂糖 450g
・レモン汁 大さじ3

つくり方

1

なべに材料をすべて入れ、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを取る。木べらで時々混ぜながら約30分間煮る。はしですくって最後の一滴が少し糸をひくぐらいとろみがついたら火を止める。

2

熱いうちに消毒した保存瓶に詰め、きっちりとふたをする。

全体備考

写真はヨーグルトだが、パンやアイスクリームなどに添えても。

保存場所:冷蔵庫
保存期間:2~3か月

きょうの料理レシピ
2003/06/12 手軽に梅干し・保存食

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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